Nina Mannheim
  • Home
  • Partnerstädte
  • Schulen
  • Vereine / Initiativen
  • Kirchengemeinden
  • Unternehmen
  • Wir über uns
Austausch mit Toulon

Frankreich

Austausch mit Toulon

16. November 2011

Foto: David.Monniaux

 

Wie Marzipan Völker verbindet…

Um das deutsche und das französische Volk miteinander zu versöhnen wurden nach dem 2.Weltkrieg zahlreiche Städte- und Schulpartnerschaften ins Leben gerufen. So ergab sich aus der Partnerschaft Mannheims mit Toulon unter anderem der Kontakt zwischen der Justus-von-Liebig-Schule und dem Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme „Saint Louis“, einer Hotelfachschule. Da in Frankreich das Handwerk des Konditors zum Hotelfach gezählt wird, war die gemeinsame Schnittstelle schnell gefunden. Seit 1996 haben KonditorInnen wie Pâtissiers einmal im Jahr die Möglichkeit bei gegenseitigen Besuchen über den eigenen Tellerrand zu schauen.

Auch wenn Einige vor Beginn der Fahrt skeptisch und aufgrund der Sprachbarriere unsicher sind, so kommen doch alle begeistert zurück und viele wünschen sich im nächsten Jahr noch einmal mitzufahren. “Beim Toulon-Austausch müssen wir inzwischen auswählen wer mitfahren darf, weil wir mehr Bewerber als Plätze haben.”, berichtet Abteilungsleiter Scherer stolz “Dass unsere Schüler so begeistert sind motiviert natürlich sehr zum Engagement für diesen Austausch.” So fahren die Mannheimer SchülerInnen auch weiterhin einmal im Jahr in die französische Partnerstadt, auch wenn die Franzosen nicht mehr zum Gegenbesuch kommen können, da es ihnen an betreuenden Lehrern fehlt.

Was aber geschieht bei so einem Austausch, bei dem keiner die Sprache des Anderen spricht? Dann muss eben ein anderer Weg der Kommunikation gefunden werden, der Weg über das gemeinsame Tun und den gleichen Ausbildungsberuf. Die verbindende Sprache basiert in diesem Fall also auf Zucker und Sahne.

Im gemeinsamen Unterricht in Toulon lernen die Gäste die Herstellung französischer Torten, während in Mannheim Herstellung und Verarbeitung von Marzipan vorgeführt wird. Das Formen und Dekorieren mit Marzipan ist in Frankreich nicht üblich. Dafür gibt es in der Region um Toulon eine besondere Spezialität: Calissons, eine rautenförmige Süßigkeit, die dem Marzipan gar nicht so unähnlich ist. Deren Herstellung lernen die AustausschülerInnen bei einer gemeinsamen Betriebsbesichtigung kennen.

Foto: David.Monniaux

Ein Tag des Aufenthalts ist dem kulturellen Programm gewidmet. Ein weiterer steht für einen ganz besonderen Ausflug zur Verfügung: Besuch auf dem provenzalischen Markt. Dieser ist für sich schon eine Sehenswürdigkeit, wird aber umso spannender, wenn man mit geringen Sprachkenntnissen einen Einkaufsauftrag erfüllen muss. Zum Glück helfen hierbei die französischen SchülerInnen.

Denn es ist möglich einander zu helfen und voneinander zu lernen, auch wenn man nicht die Sprache des anderen spricht.

 

Related Posts

Frankreich /

Gründungsurkunde des Institut Français Mannheim unterzeichnet

Deutsch-Französischer Freundschaftsverein

Frankreich /

Deutsch-Französischer Freundschaftsverein

Austausch mit Paris

Frankreich /

Austausch mit Paris

Arbeitskreis Toulon

Frankreich /

Arbeitskreis Toulon

‹ Austausch mit Besançon › Austausch mit Six Fours le Plâge

Mannheim international:

Argentinien China Costa Rica Deutschland El Salvador Eritrea Finnland Frankreich Ghana Guatemala Israel Italien Kanada Kroatien Litauen Luxembourg Moldawien Nicaragua Panama Polen Slowakei Slowenien Spanien Togo Tschechien Türkei Ukraine USA weltweit Äthiopien

Letzte Artikel

  • “Gegen das Vergessen” – Luigi Toskano
  • Deutsch-Amerikanischer Frauen Arbeitskreis e.V.
  • Spanischsprachige katholische Mission
  • Eine-Welt-Forum e.V. Mannheim
  • Ghana Union

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie Einstellungen
  • Cookie-Richtlinie (EU)
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}